三月面试大厂经验(腾讯T9)

大家好,我是 korey,坐标成都。

随着国内疫情好转,经济复苏,前端岗位的需求也大量增多。三月开始成都范围的面试,包括支付宝,腾讯,抖音,同程旅行,新希望,印象笔记等一些公司等等基本全过了,最后根据个人规划和实际情况,最终选择鹅厂,职位定级 T9,也算是到达自己奋斗的一个里程碑。所以对自己的经历做一个面试总结,也同时希望回馈社区,前来将分享面试的一些经验。

同我不会针对于某一个厂来罗列问了些什么问题,怎么解答等等。这个原因有二:一是每一个厂不同部门的不同面试官都风格迥异,列表式的问题对该厂实际的面试参考意义不大;二是虽然每一个面试官都不同,但万变不离其宗,重叠的问题也会很多,都都脱离不了前端知识体系。

那么,我是怎么准备的呢?

我的面试准备

基础储备

对于前端基础,必须烂熟于心,这一部分无论你是前端哪个级别,都应该在基础部分没有一点原理上的疑惑。

比如事件循环,原型链,作用域,闭包,Proxy,Class 等等这些已经感觉是听的都已经烂大街的知识点,是确实需要真正深度理解并形成肌肉记忆,且没有一丝疑惑。js 方面基础都可以查阅《JavaScript 高级程序设计(第四版)》,css 一般考察点集中在布局,动画,BFC,rem+vw 移动适配等等。

对于网络基础,一道经典的《从输入 url 到页面显示的全过程》这道题,基本就涵盖了前端方面常考到的浏览器基础、网络 HTTP 请求、缓存、页面渲染过程等等。

同时,还需要关注前端常用到的跨域、安全等等。

对于框架基础,首先你擅长什么框架就去熟悉他的 API 及一些优化和原理。

比如你没怎么用过 react,也不用去死磕他的 API 甚至原理(了解即可),但需要掌握好自己日常所使用的框架及其优化和原理。

比如我三大框架都用过,但最近用的 vue 比较多,所以我就去刷了一遍 vue 的主流程及 vue-router、vuex 的源码实现,这样在一些日常搬砖的时候,也更清楚他背后的运作模式。

另外,包括一些手写前端代码,手写算法等等,可以通过牛客网、LeetCode 等在线代码写作工具来进行练习。

以上是基础知识的准备,这一部分一定要深刻理解并自我总结,如果仅仅流于表面的面试题面经之类的,很容易暴露出来。

亮点准备

在高级前端工程师中,每一个人基础都很扎实,那么如何能在众多候选人中脱颖而出呢?那就是你的亮点。

哪些是亮点?高学历,大厂经历,长得漂亮,都是亮点。那如果你像我一样学历渣,经历也一般怎么办?

那就用其他方式打动面试官。比如你的博客,你的 github,你的开源贡献等一切能证明你的能力的方式。比如我曾经向社区输出了 vue/webpack 源码系列,自己实现了一个 MVVM 框架,这也都成为了我的加分项。

大家都不熟,空说无凭,只能通过一些其他硬性的东西,来证明你进入他的团队是来成为他得力助手,而不是来拖后腿的。

项目准备

项目经历准备也是面试准备重要的一部分。他不仅仅反映岗位匹配度,也更能看出你在这个岗位上的产出,所承担的职责范围和技术深度。

总所周知,绝大多数的公司的项目前端部分技术深度很有限。那么如何才能利用项目来提升或者突出自己的能力水平?

注意以下几点:

  • 项目的每一个/类文件、所依赖的每一个包是否都能理解其作用
  • 项目在代码、架构、构建是否还有可以优化的点
  • 与市面上优秀的项目比,是否还有可以借鉴的点
  • 团队协同开发上是否有可以提效的点
  • 能否通过一些技术能力为当前业务赋能

思考并解决以上问题时,你的项目经历,技术深度就丰富很多了。

面试话术准备

这一部分也是考察一个前端工程师的沟通能力。能力再强,不会表达也是白搭。要让大多数面试官在短短一两个小时里就对你的整个职业生涯进行评定,沟通就显得格外重要。

注意以下几点:

  • 务必要提前准备一个通用的自我介绍。犹如讲个人传一般用最精炼的文字介绍自己的经历,技术栈,优势。这也就会给面试官一个大致的范围来进行考察。
  • 好的面试官会挖掘你的优点然后判断是否与你面试的岗位相匹配。如果 TA 没有,那么你尽量将话题引到你的擅长的领域。
  • 不清楚的问题,可以说一下自己的理解和思路,也可以让面试官给点提示,面试是看一个整体感觉,不会因为临场一两个知识点盲区就判定你整个的技术能力。让整个面试过程变的轻松愉快,任何时候尽量不要让面试的气氛变的尴尬焦灼 ♂。

以上是我面试前的准备,有些需要长期的积累,但有些确实是需要针对面试而作出的一些准备。

我的面试经历

一般面试都分为 4 面:3 轮技术面+1 轮 HR 面,全程由 HR 指引面试流程。

  • 一面一般由前端团队成员/前端 leader 完成,主要考察前端基础(大部分)
  • 二面一般由前端 leader/项目组负责人完成,主要考察项目经历(大部分)
  • 三面一般由技术总监完成,主要考察项目经历(大部分)
  • 四面一般是 HR 进行面试,除了考察到项目经历,更多关注职业匹配度与职业规划

基本都围绕着前端八股文,项目来进行面试。偶尔有一些笔试题。